Западные страны не позволили СБ ООН осудить нападение на посольство России в Киеве

Западные страны в СБ ООН заблокировали принятие проекта заявления с осуждением нападения украинцев на посольство России в Киеве, который был предложен российской делегацией. Об этом сообщили в штаб-квартире всемирной организации корреспонденту ИТАР-ТАСС . Согласно имеющимся данным, против принятия этого документа, в частности, выступили Франция, США и Великобритания.

В предложенном тексте осуждалось нападение на посольство Российской Федерации, совершенное 14 июня, и напоминалось о «принципе неприкосновенности» дипмиссий, который закреплен в Венских конвенциях о консульских и дипломатических отношениях 1961 и 1963 гг.

В этой связи Украине указывалось «принять соответствующие шаги для защиты консульских и дипломатических объектов от любого ущерба и вмешательства», а также предотвращать возможные нападения на персонал.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, воздержался от осуждения инцидента. В то же время были осуждены действия ополченцев на Украине, сбивших самолет ИЛ-76.

Представитель внешнеполитического ведомства Америки Джен Псаки, ограничилась следующим  заявлением: «Соединенные Штаты осуждают нападение украинцев на посольство России и призывают Киев выполнять обязательства в рамках Венской конвенции».

Напомним, акция у российского посольства началась как мирный митинг. Позже участники акции стали выкрикивать антироссийские лозунги,  вести себя  агрессивно и требовать разрыва дипотношений с РФ. 

Протестующие против политики Российской Федерации разгромили машины сотрудников посольства, перегородили вход в здание автомобильными покрышками и старыми дверьми. Радикально настроенные люди забросали диппредставительство взрывпакетами, камнями и дымовыми шашками. Участники акции разбили практически все стекла в здании, вывесили украинский флаг перед входом. При этом, согласно словам очевидцев, правоохранительные службы Украины не предпринимали каких-либо активных действий против протестующих.

«Отказ западных стран осудить  нападение на посольство России в Киеве означает, что теперь можно нападать на  диппредставительства» - сказал Алексей Пушков, глава комитета Госдумы России по международным делам. Он высказал мнение, что произошедшее 14 июня было заранее спланированной акцией. «Нападение на российское посольство, безусловно, организовано. Иначе откуда у пикетирующих взрывпакеты», - добавил он, передает РИА Новости.

В ответ на инцидент в Киеве около 200 человек пришли к украинскому посольству в Москве. Молодые люди подчеркнули, что не являются представителями партий или каких-либо движений, а собрались на акцию «после обсуждения в социальных сетях событий последних часов столице Украины». Среди лозунгов участников стихийной акции: «Руки прочь от российских дипломатов», «Фашизм не пройдет!», «Хватит проливать русскую кровь!», «Своих не бросаем!». К настоящему моменту акция возле посольства Украины завершилась.

новости партнеров