«Газпром» перевел Украину на режим предоплаты за газ

Сегодня в 10:00 «Газпром» ввёл режим предоплаты поставок российского газа на Украину. «Нафтогаз» так и не оплатил долг, размер которого составил свыше $4млрд.

«Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года», - сообщает официальный сайт «Газпрома».

Напомним, вчера в Киеве состоялись очередные переговоры между председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, премьер-министром Украины Арсением Яценюком и  еврокомиссаром Гюнтером Эттингером. Однако договориться сторонам снова не удалось, и вопрос о переводе Украины на систему предоплаты остался открытым.

После завершения переговоров Юрий Продан заявил, что Россия не готова идти на рыночный компромисс. При этом министр энергетики и угольной промышленности Украины отметил, что у страны есть запасы газа в хранилищах, поэтому Украины готова к изменению условий. Также Продан сказал, что дальнейшие пути поставок газа будут рассматриваться совместно с европейской комиссией. 

новости партнеров