Саади Каддафи попросил Интерпол аннулировать ордер на его арест

Как сообщил адвокат Саади Каддафи Ник Кауфман, сын Муаммара Каддафи обратился к Интерполу с просьбой аннулировать выданный ордер на его арест с последующей передачей властям Ливии, поскольку там, считает Саади, его ждет только смерть, которая уже постигла его отца и брата Мутасима. 

По словам защитника Саади Каддафи, обязательным правилом для экстрадиции подозреваемого является гарантия его безопасности и справедливого суда, однако новые власти Ливии не могут этого гарантировать. 

Напомним, что по просьбе новых властей Ливии Интерпол выдал так называемое «красное предупреждение», согласно которому страны-члены Интерпола должны арестовать Муаммара Каддафи, его сыновей и глав спецслужб Ливии, служивших при полковнике Каддафи, и выдать их новым ливийским властям, которые должны обеспечить их справедливым судом, а также гарантировать безопасность арестованных. 

Однако 20 сентября Национальный переходный совет Ливии не сдержал своего слова и не  обеспечил плененному Муаммару Каддафи справедливого суда. Он, а так же его сын Мутасим и бывший министр обороны были взяты в плен, после чего убиты. Как считает Ник Кауфман, если Саади будет передан Ливии, то его ждет такая же судьба, поэтому в письме, высланном Интерполу, он просит отменить решение о выдаче «красного предупреждения». 

Сам Саади Каддафи находится в Нигере, куда он сбежал еще в начале сентября. Ранее сообщалось, что среди телохранителей, сопровождавших его из Ливии в Нигер, были и российские наемники, отслужившие в спецназе.  

новости партнеров