Порошенко обещает в одностороннем порядке прекратить огонь на востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко пообещал в одностороннем порядке прекратить огонь на востоке Украины. Таким образом он хочет, чтобы незаконные вооруженные формирования сдали оружие, а желающие смогли покинуть страну. Однако он отметил, что период, на который силовики прекратят огонь, будет коротким, поэтому ополченцам нужно будет принимать решение быстро.

«Со своей стороны мы предложим амнистию для тех, кто сложит оружие и не совершал тяжких преступлений. Я предложу коридор для того, чтобы наемники имели возможность покинуть без оружия территорию нашей страны», - цитирует слова Порошенко «Интерфакс».

Также президент Украины сказал, что ключевым элементом мирного плана является внесение проекта изменений в Конституцию Украины с глубокой децентрализацией власти. Он надеется, что ополченцы поддержат мирный план, освободят захваченные здания и заложников.

Напомним, с середины апреля на юго-востоке Украины проходит военная операция по подавлению сил ополченцев. Армия страны ведет огонь по позициям сопротивления, используя артиллерию и авиацию. В ходе боев уже погибло много гражданских, среди которых есть женщины и дети.

новости партнеров