FIFA может лишить сборную России очков на чемпионате мира по футболу 2014

Международная футбольная ассоциация перед началом нынешнего чемпионата мира пообещала жестко наказывать за различные выходки, связанные с расизмом и националистической дискриминацией. 

Британское издание The Telegraph сообщает, что иностранные журналисты обратились в ФИФА с просьбой наказать сборные России и Хорватии за поведение их болельщиков на трибунах. По информации зарубежных СМИ, во время матча со сборной Южной Кореи в секторе российских фанатов был вывешен «кельтский крест». Герб с фашистской символикой был замечен на трибунах и во время матча сборной Хорватии.

«Такие выходки должны пресекаться, пока это не перешло все рамки. Уровень расизма и гомофобии на трибунах просто поражает. В кодексе ФИФА предусмотрены соответствующие санкции, и они должны быть применены» - заявил представитель антирасистского комитета ФИФА Пиар Повар.

Строгие наказания за подобные нарушения действительно прописаны в кодексе ФИФА. Пока до снятия очков прямо во время Мундиаля дело не доходило. Стоит отметить, что Россия и Хорватия уже не в первый раз попадают под санкции  антирасистского комитета. Балканцы накануне ЧМ-2014 лишились на 10 матчей своего защитника Шимунича за то, что тот вместе с фанатами скандировал лозунг «За Родину готовы!» (аналог фашистского Sieg Heil ) после попадания сборной на Мундиаль. Наша страна подверглась санкциями еще на Евро-2012. За оскорбления темнокожего игрока сборной Чехии российскую команду условно дисквалифицировали на шесть очков в отборочном турнире к Евро-2016. 

Претензии у комитета ФИФА есть и к местным болельщикам, а также к чилийцам, которые накануне разгромили пресс-центр стадиона «Маракана». Таким образом, любители футбола из этой страны, которым не достался билет на матч с испанцами, решили проникнуть на трибуны, чтобы воочию увидеть будущую победу Чили над Испанией (2:0). Служба безопасности арены среагировала моментально, и нарушители были задержаны и доставлены в полицию.  

Российская сборная на этом турнире провела один матч с Южной Кореей, который завершился вничью (1:1). Следующую игру подопечные Фабио Капелло проведут 22 июня, как раз на стадионе «Маракана». Начало игры в 20:00 по московскому времени.

новости партнеров