В Госдуме предложили освободить полицейских от ответственности за травмы и ущерб

Депутаты Госдумы предложили изменить обязанности и права полицейских. Руководители профильного комитета подготовили несколько поправок в закон «О полиции», предложив освободить полицейских от ответственности за нанесенные травмы и ущерб, обязать их зачитывать права во время задержания, а также увольнять коррумпированных стражей порядка без возможности обжалования. Об этом пишет 24 июня газета «Коммерсант».

Авторы документа говорят, что намерены исправить неточности, которые допущены в законе, принятом в 2012 году в ходе реформы МВД, но инициировали при этом и ряд существенных нововведений.

Парламентарии предложили больше 60 поправок. Среди серьезных нововведений - новая система увольнения недобросовестных полицейских. В Госдуме предлагают создать комиссии, члены которых будут голосовать за увольнение коррумпированных стражей порядка.

«Раньше при наличии данных о коррумпированности руководителя подразделения невозможно было его уволить — он восстанавливался по суду. Информации для возбуждения дела часто не хватает, но службе собственной безопасности непременно известно, что сотрудник нечистоплотен» - объяснил депутат от «ЕР» Александр Хинштейн. По его словам, специальные комиссии будут изучать оперативную информацию о сотруднике, отдавать голоса за увольнение, после чего решение будет передано министру на утверждение. Также он подчеркнул, что решение министра не получится обжаловать. 

Более того, стражей порядка могут обязать разъяснять задержанному повод для ареста и его права. Это аналогия с «правом Миранды» в Америке.

Также правоохранитель, который использует спецсредства, оружие или физическую силу к правонарушителю, в случае нанесения травм не будет за это отвечать. Полицейских освободят от ответственности, если во время исполнения служебного задания они повредили имущество какой-либо организации или человека.

В фонде «Общественный вердикт» встревожены предложенными нововведениями, так как фактически любое насилие, применённое к правонарушителю, будет в рамках закона.

новости партнеров