Новая Конституция Украины. Ключевые изменения

Сегодня президент Украины Петр Порошенко внесет изменения в Конституцию страны. Они затронут вопросы децентрализации власти и повышения самостоятельности регионов. Киев больше не будет назначать губернаторов. Вместо этого их будут выбирать на местах.

Также будут расширены полномочия местных советов и территориальных общин, которые самостоятельно будут решать языковые вопросы. По словам Порошенко, конституционным языком останется украинский, однако в регионах можно будет использовать русский и другие языки наравне с ним.  

Вместо местных администраций создадут государственные представительства, которые будут координировать деятельность местных властей и следить за соблюдением Конституции.

Кроме того, изменения значительно урежут полномочия президента страны. Теперь процедура импичмента будет намного проще. Для ее начала нужна будет поддержка всего 150 депутатов, а для вынесения решения 300 депутатов, при этом процедура будет проходить без участия Верховного суда. Поводом для импичмента может стать «наличие в его (президента Украины,- прим. 24smi.org) действиях признаков состава преступления.

Теперь премьер будет определять состав правительства, а его выбор должен будет согласовать парламент. При этом премьера будут назначать по предложению коалиции парламентского большинства и по согласованию с президентом. Кабмин будет контролироваться Радой, однако отчитываться он будет перед президентом, сообщает RT.

Роспуск парламента президентом сможет произойти только в одном случае - если Рада не сможет сформировать правительство за 60 дней.

Новые права введены и для Верховной Рады. Теперь она сможет принимать решение об использовании Вооруженных сил, вводить чрезвычайное положение, вводить и ликвидировать административно-территориальные единицы, создавать, ликвидировать и реорганизовывать суды. Позиции силовиков также будут усилены, и в этой сфере создадут еще одну структуру, которая будет называться Государственное бюро расследований.

Эксперты отмечают, что сегодняшний проект Конституции еще не окончательный. Он будет многократно обсуждаться и корректироваться. Ожидается, что его могут одобрить уже на следующей неделе. 

новости партнеров