Порошенко: относительно ополченцев в пятницу будет принято "очень важное решение"

Во время выступления в ПАСЕ Петр Порошенко отметил, что в трехсторонних переговорах Россия-Украина-ОБСЕ будут участвовать и представители восточных регионов страны. Также известно об участии российского посла, бывшего президента Украины и представителя ОБСЕ.

«Сейчас у меня есть подтверждение того, что буквально полчаса назад был продемонстрирован интерес участвовать с их стороны, за 12 часов до прекращения срока прекращения огня», - цитирует слова президента Украины LifeNews.

Президент выразил надежду, что на переговорах удастся принять ключевые моменты его мирного плана. Но если этого сделать не получится, то Киев примет «важное решение» уже в пятницу. Порошенко не пояснил, что подразумевается под этим решением.

Напомним, ранее президент Украины объявил о временном перемирии, во время которого он предложил ополченцам сложить оружие. Его срок истекает 27 июня. Однако ополченцы уже не раз сообщали, что украинские силовики нарушают условия перемирия и продолжают обстреливать города на юго-востоке Украины. 

Мирный план президента Украины включает в себя 15 пунктов. Среди них создание буферной зоны на российско-украинской границе, ширина которой будет равна 10 км, освобождение заложников, децентрализация власти, поддержка русского языка и другое. В МИД РФ подметили, что в плане ничего не сказано о проведении мирных переговоров, что является нарушением условий договоренностей, принятых в Женеве 17 апреля. 

новости партнеров