Госдеп США не верит информации ООН о числе беженцев с Украины

Госдепартамент США не считает данные ООН о числе беженцев с Украины в Россию достоверными.  Об этом заявила представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Мари Харф.

Журналисты попросили её прокомментировать данные ООН, согласно которым, количество украинских беженцев а Российской Федерации достигло 110 000 человек.

В ходе обсуждения этого вопроса Мари Харф неоднократно повторяла тезис о «недостоверности» информации. Правда, когда репортеры спросили, доверяет ли администрация соединенных Штатов ООН, представитель Госдепартамента ответила утвердительно, сообщает ИТАР-ТАСС . 

«Мы не считаем достоверными данные о том, что происходит массовое перемещение украинских беженцев в Россию. Возможно, несколько тысяч человек и пересекло госграницу, но нельзя говорить о том, что это сотни тысяч человек», - отметила Мари Харф. Когда журналисты уточнили, что речь идет о 110 000 человек, а не о «сотнях тысяч», Харф сказала, что «у Америки нет подтверждений» этих цифр.

Накануне в ходе совещания российской комиссии по украинским беженцам сообщили, что около 100 000 украинцев хотят остаться в Российской Федерации на ПМЖ. Люди пытаются легализовать свое положение, часто из-за того, что просто опасаются тех сложностей, которые связаны с получением статуса беженца: по возвращении на Украину они могут преследоваться. Между тем, гонимые войной, люди продолжают прибывать в страну . Только Белгородская область каждый день принимает до 10 000 беженцев. 

новости партнеров