Запад предъявил России и Новороссии очередной ультиматум

ЕС потребовал за  3 дня выполнить 4 условия по «деаэскалации» на территории Украины. Все пункты касаются ополченцев  на юго-востоке страны, однако за их неисполнение Евросоюз вновь угрожает Москве. В руководстве Новороссии рассказали, какие из данных условий будут выполнены, а какие – нет, пишет газета «ВЗГЛЯД ».

Участники саммита в Брюсселе 27 июня не приняли новые санкции в отношении России, но пригрозили: вопрос о карательных мерах будет вновь рассмотрен, если проигнорируется ряд условий по деэскалации ситуации на Украине до 30 июня. 

Европейский Совет ожидает, что будут предприняты следующие шаги: запуск переговорного процесса по применению мирного плана Петра Порошенко; освобождение заложников, в их числе и наблюдателей ОБСЕ; возвращение властям Киева 3 пограничных пунктов («Красный партизан», «Должанский», «Изварино»); согласовать механизм эффективного контроля над госграницей при мониторинге ОБСЕ и контроля за прекращением огня.

После 30 июня «никаких автоматических мер» не предусмотрено, сказал собеседник агентства. «Если не будет прогресса в реализации конкретных мер по деэскалации образовавшегося конфликта, может быть созвана встреча министров иностранных дел или же саммит Евросоюза для оценки ситуации и обсуждения возможных санкций», – заявил он. Дипломатический источник подтвердил, что еще в мае Еврокомиссия и внешнеполитическая служба Евросоюза подготовили пакет возможных запретительных мер против России.

Тем временем в пятницу днем в Донецке состоялся 2-ой этап консультаций между представителями  Юго-Востока Украины и киевской власти – собственно пролог к «основательному переговорному процессу». После окончания консультаций премьер-министр Донецкой Народной Республики заявил, что ДНР готова к мирным переговорам лишь после отвода силовиков с её территории и ЛНР. По его словам, в ближайшие дни ДНР  освободит оставшихся 4 наблюдателей ОБСЕ.

Напомним, 27 июня агентство Франс Пресс, ссылаясь на европейский дипломатический источник, сообщило, что Петр Порошенко продлил режим прекращения огня на 72 часа .

новости партнеров