Порошенко назвал ошибкой лишение русского языка статуса регионального

Решение Верховной Рады о лишении русского языка статуса регионального было ошибкой, заявил Петр Порошенко в интервью, опубликованном газетой «Фигаро ». 

«Я неоднократно отмечал, что подобный закон никогда не получит моего одобрения», - сказал он. Президент Украины надеется, что больше никогда в истории его страны вопрос о культуре или языке не будет подвергать опасности национальное единство. 

Ранее Порошенко заявлял, что единственным государственным языком в Украине был, есть и всегда будет украинский язык, сообщает ИТАР-ТАСС . При этом глава государства отметил, что местные общины «имеют полное право, наравне с украинским, использовать другие языки, в том числе и русский».

Отвечая на вопрос, какая стратегия будет применяться для того, чтобы вернуть районы Донского бассейна Украине, Петр Порошенко сказал: «Нам никогда не удастся вернуть данные регионы путем военных действий. Необходимо вести борьбу за сердца и умы людей». Также он подчеркнул, что у украинских властей нет возражений против  использования русского языка в качестве официального. По словам Порошенко, Киев готов начать восстановление зданий восточных регионов, пострадавших в ходе конфликта в стране, и осуществлять инвестиции в промышленность. Для этих целей будут использованы средства, обещанные США и Евросоюзом. 

«Важно, чтобы промышленность возобновило свою работу. Это обеспечит рабочие места для молодежи» - сказал Порошенко.

Напомним, в 2012 году в юго-восточных регионах Украины русский язык признали официальным. Однако в феврале 2014 года Верховная Рада отменила его региональный статус.

новости партнеров