ЧМ-2014. Во Франции усиливают меры безопасности

Сегодня во Франции будет настоящий футбольный вечер. Сначала в матче 1/8 финала ЧМ-2014 сыграет национальная команда этой страны, которая встретится с Нигерией. Затем на поле выйдет сборная Алжира, которая сыграет против Германии. Популярность этой африканской сборной во Франции не случайна. Алжирцы составляют самую большую национальную диаспору в этой стране. Всего насчитывается около 3-х миллионов человек, имеющих алжирское происхождение, это 5% от всего населения Франции.

Болельщики из Алжира, в отличие от поклонников французской сборной, празднуют успехи своей команды очень бурно. После ничьи (1:1) с Россией и выхода Алжира в 1/8 финала чемпионата мира в ряде крупных французских городов были зафиксированы беспорядки. В Париже, Лионе, Марселе и Гренобле в результате бесчинств алжирцев было сожжено около 20 автомобилей и мотоциклов, разбиты витрины десятков магазинов, разгромлены остановки общественного транспорта. Произошли столкновения с полицией, стражи порядка несколько раз вынуждены были применить слезоточивый газ. В общей сложности было задержано и доставлено в участок около 100 алжирских фанатов.

В самом Алжире в результате беспорядков два болельщика погибли, еще более 30 получили ранения различной степени тяжести.

Французские стражи порядка ожидают, что после матча с Германией, независимо от итогового результата, может начаться очередная волна беспорядков, поэтому в этот вечер полиция перейдет на усиленный режим службы. На улицах будут работать дополнительные патрули. Более 2-х тысяч бойцов спецподразделений также будут находиться на боевом дежурстве. В небо поднимутся вертолеты, у порта будет дежурить пожарный корабль, в местах большого скопления людей прибудут машины, оборудованные брандспойтами.

Также полиция призывает людей не оставлять личный транспорт на центральных улицах. Стражи порядка готовятся оперативно работать и в участках, чтобы быстро составлять акты нарушений и определять личности и гражданство возможных задержанных. Работники полиции обратились к фанатам, призвав их к спокойствию, поскольку любые попытки правонарушений будут пресекаться и жестко наказываться, сообщает ИТАР-ТАСС.

новости партнеров