С 1 июля в России вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики

1 июля в России вступил в силу законопроект, запрещающий использование нецензурной лексики в произведениях искусства. Принятие данного запрета инициировали депутаты Госдумы во главе с главой комитета по культуре Станиславом Говорухиным, передает РИА Новости

Закон запрещает применение ненормативной лексики во время публичного исполнения произведений искусства и литературы, народного творчества на концертах, в театральных постановках и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, при показе фильмов в кинотеатрах и в СМИ. Аудиовизуальную и печатную продукцию (кроме СМИ), которая содержит ненормативную лексику, можно будет продавать лишь в специальной упаковке с наклейкой «Содержит нецензурную брань». Продукция, выпущенная до 1 июля, не попадает под это ограничение.

Согласно закону «О государственном языке РФ», с 1 июля фильмам, содержащим нецензурную брань, не будет выдаваться прокатное удостоверение. Исключением являются показы зарубежных фильмов на кинофестивалях в России и показы фильмов по спутниковому, кабельному и эфирному ТВ.

За нарушение закона предусмотрены следующие штрафы: для граждан – 2000-5000 рублей, для должностных лиц – 4000-5000 рублей, для юридических лиц – 40 000 – 50 000 рублей. В случае повторного неисполнения возможно приостановление деятельности юридических лиц и дисквалификация должностных. За показ запрещенного фильма грозит штраф от 50 000 до 100 000 рублей. В случае повторного неисполнения закона штраф возрастает вдвое, или будет приостановлена прокатная деятельность на 3 месяца. 

Эксперты, театральные деятели и кинемотографисты неоднозначно относятся к нововведению. Они призывают не спешить с внесением поправок в закон «О государственном языке РФ», так как изменения могут привести к гибели артхаусного кино. А в министерстве культуры заявили, что полностью поддерживают запрет, так как ненормативной лексике нет места в кино или театре.

Напомним, 5 апреля 2013 года в российский закон о средствах массовой информации были введены поправки, вводящие административную ответственность за распространение и изготовление продукции, содержащей нецензурную брань.

ИТАР-ТАСС сообщает, что сейчас отсутствует единый перечень нецензурных слов. Слова и выражения, которые не соответствуют нормам литературного русского языка, определит независимая экспертиза.

новости партнеров