Главы МИД России, ФРГ, Франции и Украины договорились о достижении перемирия на Украине

Накануне главы МИД России, ФРГ, Франции и Украины провели встречу в Берлине, в рамках которой обсуждались события на Украине и необходимые действия для достижения перемирия. В результате было принято решение - в кратчайшие сроки создать контактную группу, которая займется согласованием условий перемирия, соблюдающих интересы всех сторон.

«Самое главное в этом документе — это необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия», - цитирует «Вести» слова Сергея Лаврова.

По мнению Лаврова, последние два дня, в течение которых не действовало соглашение перемирия, были потеряны. И за это время на юго-востоке Украины погибло не мало людей, среди которых оператор "Первого канала".

Также глава МИД РФ выразил надежду, что в случае заключения перемирия за соблюдением условий договоренностей будут наблюдать представители ОБСЕ. Причем Лавров отметил, что они должны будут действовать объективно и указывать на все нарушения обеих сторон конфликта. Министр предположил, что во время прекращения огня стороны могут перегруппировать свои силы, чтобы затем нанести еще более мощный удар. Это Лавров считает неприемлемым.

В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что во время переговоров были выработаны меры, которые должны обеспечить мир на Украине. Также он поблагодарил Россию за ее готовность допустить на свои КПП наблюдателей из ОБСЕ и украинских пограничников. 

новости партнеров