В 2019 году в России могут повысить НДФЛ и НДС

Правительство РФ обсуждает идею поднять НДС и НДФЛ до 15 и 20% соответственно. Возможно, новые правила вступят в силу уже в 2019 году.

«Была позиция – до 2018 г. общая нагрузка не должна расти, одни налоги повышаются, другие снижаются, решения будут приниматься уже в следующем электоральном цикле. Но готовиться к ним нужно сейчас», - цитирует «Ведомости» слова одного из чиновников, принимавших участие в обсуждении этого вопроса. Также издание отмечает, что правительство начало заниматься этим вопросом по поручению Владимира Путина, но его пресс-секретарь Дмитрий Песков пока не подтвердил эту информацию.

Помимо этого издание отмечает, что изменение размеров НДС и НДФЛ приведет к увеличению доходов регионов, в которых растут дефициты: «Это ключевой источник их доходов – 31% поступлений в 2013 г. (2,5 трлн руб.)».

Также представители Министерства финансов упоминали и о других способах закрытия дыр в бюджете. Это предоставление возможности местным властям распределять федеральные льготы по налогам и введение регионального налога с продаж. По словам чиновников, такой подход сможет уменьшить дефицит в 2 раза уже через 3 года с момента введения.

новости партнеров