МИД России обвинил США в похищении россиянина Романа Селезнёва

МИД России обвинил США в похищении россиянина Романа Селезнева. В ведомстве считают это недружественным шагом и требуют разъяснений от властей Мальдивской Республики, которые позволили американским спецслужбам забрать гражданина России. Сейчас МИД РФ пытается узнать все подробности задержания и вернуть Романа на родину.

«Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина», - цитирует сообщение МИД РФ LifeNews. Ранее в похожую ситуацию попадали Виктор Бут и Константин Ярошенко, которые получили в США многолетние сроки за незаконные обороты наркотиков и торговлю оружием.

Предположительно, Романа Селезнева задержали по подозрению в хакерстве и компьютерном мошенничестве. Известно, что он является сыном депутата ЛДПР Валерия Селезнёва, однако тот заявил, что давно не общается с сыном и не знает, чем он занимается. 

Инцидент произошел 5 июля. Роман Селезнёв направлялся в Москву, однако в аэропорту города Мале его задержали и принудительно на частном самолете перевезли на остров Гуам. При этом консульские учреждения России не были уведомлены ни о факте задержания, ни о причинах, которые ему поспособствовали.

Помимо действий Вашингтона МИД РФ возмущен позицией властей Мальдивских островов, которые беспрепятственно позволили похитить россиянина. Хотя согласно существующим международно-правовым нормам, это запрещено.

новости партнеров