Ученые зафиксировали в Боливии рекордное ультрафиолетовое излучение Солнца

Исследователи Германии и Соединенных Штатов Америки зафиксировали в боливийских Андах рекордный уровень ультрафиолетового излучения на Земле. Там примерно в 4 раза больше солнечной радиации, чем может вынести человек, этого вполне достаточно для нанесения сильного ущерба всем биологическим организмам. Ученые сообщили о своих наблюдениях в Frontiers in Environmental Science, передает "Examiner".

«Рекордные показатели солнечной радиации были обнаружены недалеко от небольших населенных пунктов, а не в безлюдной Антарктиде, над которой зияют озоновые дыры», - заявила руководитель научной группы Натали А. Кэброл. 

Кэброл и её коллеги по Институту SETI и NASA измеряли ультрафиолетовое излучение вокруг озер в Андах. Дозиметры были установлены у берегов озера Лагуна-Бланка и на вершине вулкана Ликанкабур. 

Тонкий озоновый слой, большая высота над уровнем моря, полуденное солнце в зените – эти факторы объясняют такую интенсивность мощного ультрафиолетового излучения. Врачи рекомендуют проводить не больше 10 минут на солнце при УФ-индексе больше 8. Однако в боливийских Андах нормой уже стал УФ-индекс 26, а в 2003 году исследователи зафиксировали значение 43. Этот пик, вероятно, связан с выбросом аэрозолей от пожаров и бурь, истончивших озоновый слов, и мощной вспышкой на Солнце в начале декабря.

Отметим, чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения отрицательно влияет на здоровье человека, а также на биосферу в целом. Оно нарушает процессы фотосинтеза, повреждает ДНК и существенно снижает жизнеспособность яиц и личинок.

новости партнеров