Составлен рейтинг зарплат ректоров российских вузов

Министерство образовании и науки Российской Федерации составило рейтинг ректоров российских вузов, которые получают самые высокие заработные платы. 

Первое место рейтинга занял руководитель Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимир Литвиненко, средняя зарплата которого в 2010 составила около 700 тысяч рублей в месяц. Как рассказал сам Литвиненко, уровень его доходов пропорционален зарплате сотрудников университета. 

По его словам, аспирант вуза получает не меньше 35 тысяч рублей в месяц, а профессора более 100 тысяч рублей. Средняя заработная плата в горном университете составляет 70 тысяч рублей. Кроме того он подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с сырьевыми компаниями некоторые из профессоров вуза получают заработную плату, в разы превышающую его доходы. 

На втором месте рейтинга оказался Василий Жуков, ректор Российского государственного социального университета, зарплата которого превышает сумму в 550 тысяч рублей в месяц. Тройку лидеров замыкает ректор Российского экономического университета Плеханов Виктор с зарплатой более 400 тысяч рублей. 

Самая низкая зарплата среди ректоров российских вузов за 2010 год оказалась у ректора Арзамасского педагогического института Евгения Титкова. Он получает всего 87, 5 тысяч рублей в месяц. Примечательно, что именно ректора педагогических университетов оказались в числе последних. 

Отметим, что в августе этого года Владимир Путин на встрече с представителями российских вузов подверг критике систему, по которой оплачивается труд руководителей высших учебных заведений. По его мнению, ректора должны получать высокую зарплату, но принципы ее назначения должны быть справедливыми. 

Позже министр образования Андрей Фурсенко обещал, что заработная плата руководителей вузов будет напрямую зависеть от средней зарплаты по учебному заведению. Примечательно, что подобная система оплаты труда практикуется во многих вузах, однако ученый совет может ее значительно увеличить.  

новости партнеров