Путин пообещал освободить Кубу от блокады США

Владимир Путин в ходе визита на Кубу пообещал, что Российская Федерация поможет Гаване преодолеть экономическую блокаду со стороны Америки, сообщает РИА Новости.

«Поможем друзьям преодолеть незаконную блокаду», - заявил Путин по итогам встречи с председателем кубинского совета министров Раулем Кастро 11 июля. 

«Интерфакс» отмечает, что со стороны США в отношении Гаваны действует финансовая, экономическая и торговая изоляция. Кубинская сторона оценивает ущерб от блокады с 1960 г. в 104 млрд долларов. 

В ходе визита Владимира Путина были также подписаны контракты между «Интерао», «Роснефтью» и кубинскими компаниями. Российский лидер подчеркнул, что один из контрактов оценивается в 1,2 млрд евро. Согласно словам Путина, Куба и Россия ведут переговоры о создании транспортного хаба на Кубе с модернизацией порта Мариэль. Помимо всего этого, президент РФ заявил, что Москва заинтересована в размещении наземной станции ГЛОНАСС на территории Кубы. 

Отметим, накануне визита Владимира Путина на Кубу Российская Федерация списала 90% от долга Гаванны (31,7 млрд долларов из 35,2 млрд долларов). При этом часть долга, которую Куба вернет, будут инвестированы в кубинскую экономику.

новости партнеров