Медведев и Меркель открыли "Северный поток"

Сегодня Ангела Меркель и президент Российской Федерации открыли газовый трубопровод «Северный поток», который будет доставлять голубое топливо в Германию, Нидерланды, Великобританию, Францию и другие страны Европы.

Таким образом, поставка газа в европейские страны теперь будет осуществляться без транзитных стран, что позволит снизить цену транспортировки российского газа и исключить все возможные риски.

Примечательно, что открытие «Северного потока» лишило Украину звания эксклюзивного поставщика газа из России в Европу.

В общей сложности протяженность всего газопровода составила 1224 километра. Последний стык первой нитки «Северного потока» был сварен еще в августе этого года у города Выборг, что в Ленинградской области. После чего на территории берегового терминала немецкого города Любмине произошло соединение газопровода с европейской газотранспортной сетью.

«Северный поток» был проложен по дну Балтийского моря. Общая стоимость его проведения оценивается специалистами в 10 миллиардов долларов. Однако предстоит построить еще вторую его ветку, которую планируют вести в эксплуатацию уже в 2012 году, тогда газопровод сможет выйти на полную мощность и транспортировать в Европу до 55 миллиардов кубометров газа в год.

Стоит отметить, что Украина, которая фактически лишилась возможности перекрывать поставки газа из России в Европу, вместе с Польшей обвиняют Российскую Федерацию в том, что «Северный поток» был построен для того, чтобы обойти эти страны и получить прямой доступ в Западную Европу. Россия данные обвинения опровергает, но в своих официальных заявлениях подчеркивает, что балтийский маршрут поставок будет намного надежнее старого.

новости партнеров