Знаменитости
Медведев и Меркель открыли "Северный поток"
Общество
8 ноября 2011 г. 4:00
Время чтения: 2 минуты

Медведев и Меркель открыли "Северный поток"

Сегодня Ангела Меркель и президент Российской Федерации открыли газовый трубопровод «Северный поток», который будет доставлять голубое топливо в Германию, Нидерланды, Великобританию, Францию и другие страны Европы.

Таким образом, поставка газа в европейские страны теперь будет осуществляться без транзитных стран, что позволит снизить цену транспортировки российского газа и исключить все возможные риски.

Примечательно, что открытие «Северного потока» лишило Украину звания эксклюзивного поставщика газа из России в Европу.

В общей сложности протяженность всего газопровода составила 1224 километра. Последний стык первой нитки «Северного потока» был сварен еще в августе этого года у города Выборг, что в Ленинградской области. После чего на территории берегового терминала немецкого города Любмине произошло соединение газопровода с европейской газотранспортной сетью.

«Северный поток» был проложен по дну Балтийского моря. Общая стоимость его проведения оценивается специалистами в 10 миллиардов долларов. Однако предстоит построить еще вторую его ветку, которую планируют вести в эксплуатацию уже в 2012 году, тогда газопровод сможет выйти на полную мощность и транспортировать в Европу до 55 миллиардов кубометров газа в год.

Стоит отметить, что Украина, которая фактически лишилась возможности перекрывать поставки газа из России в Европу, вместе с Польшей обвиняют Российскую Федерацию в том, что «Северный поток» был построен для того, чтобы обойти эти страны и получить прямой доступ в Западную Европу. Россия данные обвинения опровергает, но в своих официальных заявлениях подчеркивает, что балтийский маршрут поставок будет намного надежнее старого.

Читайте также

19 июня 2019 г.
Зеленский объяснил, почему не помог трясущейся Меркель
19 июля 2019 г.
Актеры фильма "Васаби": тогда и сейчас
20 июля 2019 г.
Юлия Михалкова протестует против раздевшихся из-за жары мужчин
16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
18 июля 2019 г.
Александр Олешко рассказал подробности про скандал с Софией Ротару
20 июля 2019 г.
Шаляпин согласился признать сына от экс-невесты после ДНК-теста