Знаменитости
Мама первоклашки: как помочь ребенку адаптироваться к школе
Дети
4 сентября 2019 г. 10:57
Время чтения: 3 минуты

Мама первоклашки: как помочь ребенку адаптироваться к школе

Поход в школу – шаг во взрослую жизнь. Дети реагируют на это событие по-разному: с нетерпением ждут 1 сентября или хотят подольше оставаться дома. Задача родителей – знать, как помочь ребенку адаптироваться к школе, чтобы уберечь еще не сформированную психику от воздействий стресса.

Причины стресса у детей

В первые месяцы школьной жизни от взрослых требуется внимательность. Для маленького человека – это новый этап жизни, упустить из вида появляющийся стресс легко. Помочь первокласснику будет проще, если узнать, какая из причин спровоцировала это состояние:

1. Разлука с родителями. Если малыш не посещал детский сад, для него адаптация к школе будет проходить сложнее. Даже если этап с детским садом пройден, не стоит расслабляться. Детские психологи считают, что после того, как началась школьная жизнь, в детской голове формируется мысль о том, что наступило время стать взрослым. Детей этот факт радует, но характеры индивидуальны, поэтому есть те, кто вдали от семьи чувствуют себя некомфортно.

2. Нет мотивации к обучению. Желание учиться у первоклассника не появится само собой, нужна помощь. Школьные предметы увлекают детей по-разному, поэтому из-за нелюбимого урока школьник испытывает стресс. Поможет разговор и объяснение, чем это занятие полезно.

3. Новый коллектив. Дети быстро вливаются в новую атмосферу, но при благоприятных условиях. Если со стороны других детей или учителя негативное воздействие, появляется беспокойство.

Причины появления стресса у детей разные. Никто не знает ребенка лучше, чем семья. Только им под силу помочь малышу справиться с возникшими проблемами и счастливым отправиться в первый класс.

Способы успешной адаптации

Первый класс – это испытание не только для взрослых, но и для юного ученика. Он привык быть маленьким, поэтому ждет помощи от старших. Состояние волнения и внутреннего беспокойства объяснимо. Чтобы этот период сохранился в памяти приятными воспоминаниями, пригодятся следующие советы:

1. Не рекомендуется часто напоминать первокласснику, что после похода в школу наступила стадия взросления. Он напуган новой ролью, не понимает, как соответствовать. Даже взрослый человек не меняется в один миг. От появления новой роли, сознание резко не меняется. Все происходит постепенно.

2. Не нагружать делами. Первые 2-3 месяца не отправлять школьника на дополнительные кружки. Пусть сосредоточится на школьной жизни.

3. Использовать любимые игрушки, как помощников. Если малышу легче справиться со стрессом в руках с любимым медвежонком или машинкой, пусть будет так. Напоминания, что во время урока игрушка лежит в рюкзаке, а не на парте, будет достаточно.

4. Пусть школьник продолжает быть «маленьким». Сажать на колени, играть с ним, читать сказки, если он просит.

5. Больше разговаривать с маленьким учеником. За ужином спрашивать, как прошел день, о чем рассказывали на любимом уроке, как ладит с одноклассниками. Он оценит участие родителей в его жизни.

В каждой семье свои методы адаптации ребенка в школе. Нет понимания, как помочь первокласснику? С советом помогут другие родители, которые прошли этот жизненный этап.

В одиночку переживать это время первокласснику трудно, поэтому с ним рядом близкие люди. Через 2-3 месяца он поймет, что школа – это весело и познавательно. У него появится много друзей и увлечений. Поддержка – все, что нужно на этом этапе.

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
17 сентября 2019 г.
Глиобластома: что это такое и как избежать
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
17 сентября 2019 г.
Звезда «Полицейского с Рублевки» Стежко вышла замуж и сменила фамилию