Катастрофа в московском метро: эксперты выдвинули новую версию аварии

Некоторые эксперты, занимающиеся расследованием схода с рельс поезда в московском метро, считают, что причиной аварии мог стать посторонний предмет, попавший под состав. Напомним, что на данный момент основной версией является неисправность стрелочного механизма.

Новая версия была впервые озвучена вчера после того, как в тоннеле были замечены сколы на бетоне, находящиеся примерно в 50 метрах от места схода вагонов с рельс. Повреждения могли образоваться в результате попадания под состав какого-то предмета. По мнению сотрудника Московского института инженеров транспорта Леонида Баранова, это могла быть деталь самого состава, так как ранее подобные происшествия уже фиксировались, пишет "Коммерсант".

В том, что стрелочный механизм мог привести к такой трагедии, сомневаются и независимые эксперты, и специалисты в области строительства метро. Один из экспертов, гендиректор компании «Мосинжпроект» Константин Матвеев, считает, что стрелка функционировала исправно, несмотря на то, что она была прикреплена проволокой. Сама проволока порвалась уже после аварии. Также он отметил наличие сколов, что не исключает версию с посторонним предметом, попавшим под состав. Матвеев отметил, что в этом случае этот предмет мог разрушить колесную пару, что и привело к крушению.  

Напомним, трагедия в московском метро произошла утром 15 июля. Поезд на полном ходу сошел с рельс и врезался в стену тоннеля. Погибли 23 человека, более 100 были доставлены в больницы. По факту ЧП были задержаны двое сотрудников метрополитена, которые не удостоверились в исправности стрелочного механизма.  

новости партнеров