Западные СМИ: ополченцы не сбивали "Боинг", это не их почерк

В жуткой катастрофе «Boeing 777» в Донецкой области западные СМИ и политики сразу же обвинили силы самообороны Донбасса. Но ополченцам незачем и нечем сбивать самолет авиакомпании Malaysia Airlines. При этом западные страны забывают о том, что инцидента можно было избежать, закрыв воздушное пространство над зоной конфликта, пишет RT

Одними из тех, кто обвинил ополчение в катастрофе лайнера, были немецкие журналисты. Они уверены, что крушение «Боинга-777» поспособствует ухудшению отношений с Российской Федерацией и ужесточит военные действия. 

Вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил, что воздушное судно сбили ракетой класса «земля-воздух». Ранее ополченцы ДНР выложили в сеть фотографии захваченного ракетного комплекса «Бук», но сейчас они уже удалены, отметил политик. 

У российской стороны свои версии произошедшего. Москва приводит свидетельства того, что вблизи находился самолет ВВС Украины, который, возможно, и произвёл залп. Один российский специалист уверен, что малайзийский самолет был сбит украинским ракетным комплексом «Бук». По его мнению, определенную роль сыграла неопытность силовиков, которые приняли Boeing за самолет-разведчик России.  

В интернете также есть версия, что самолет Владимира Путина был целью ракеты. Маршруты лайнера, на котором президент возвращался из Южной Америки, и «Боинг-777» пересекались, передает RT.

Испаноязычный диспетчер, личность которого не установлена, написал в Twitter, что малайзийское судно сопровождали 2 истребителя ВВС Украины. Подлинность его аккаунта подтверждает то, что он был создан до катастрофы и там уже были опубликованы несколько материалов о ситуации в секторе Газа и  на территории Украины. Как полагает автор, ополченцы не могли сбить «Boeing 777» на высоте 10 км. Для этого нужны не только ракеты, но и обученные люди.

Ополченцы не держат зла на иностранцев, происшествие не носит их почерк, заключил автор. Если бы воздушное пространство над этой зоной было закрыто для авиарейсов, этой трагедии не случилось бы, пишет он. Вероятно, этого было сделано, потому что западные СМИ преуменьшали количество убийств и смертей на юго-востоке Украины. Спецоперацию киевских властей не называли войной. 

новости партнеров