Ученые: через 20 лет телепортация станет реальностью

Российским физиком Сергеем Филипповым и его коллегой из Словакии Марио Зиманом была разработана новая технология передачи частиц, которые способны хранить любую информацию на любом расстоянии. Однако, это станет технически возможным через 20-25 лет.

В течение уже нескольких лет физики пытаются раскрыть секрет квантовой телепортации. До сих они смогли воссоздать в одной лаборатории копию атома, который находится в другой лаборатории, сообщают Vesti.ru.

Если раскрыт секрет перемещений в пространстве, то почему мы не можем попасть из одного места в другое? На этот вопрос ответ нашел Сергей Филлипов. 27-летний физик закончил МФТИ и в настоящее время, по его словам, стал ближе к Нобелевской премии. Со своим словацким коллегой Марио Зиманом Филиппов познакомился во время стажировки. 

Квантовая запутанность, исходя слов физиков, это организованные частицы,  которые способны хранить любую информацию, будь то состояние, структура предмета или данные с банковской карты. Во время передачи из конца в конец важным остается условие, чтобы в процесс не вмешались факторы внешней среды. Сама же телепортация очень похожа на изготовление дубликата ключа. 

Ученые уверены, что уже в 2040-х будет доступна телепортация различных предметов из одной точки в другую, однако пока речь не идет о перемещении людей. Для того, чтобы телепортировать человека с помощью квантовых технологий, потребуется множество точных измерений и большое количество энергии. Согласно меркам микромира, масса человека очень велика, а это означает, что задача, можно сказать, "неподъемна".

новости партнеров