"Фобос-Грунт" не сумел уйти с орбиты из-за неполадки в системе управления

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники, причиной возникновения внештатной ситуации при запуске межпланетной станции «Фобос-Грунт» стала неполадка в системе управления. 

По словам собеседника агентства, специалисты неоднократно предупреждали, что система управления аппарата еще не доработана до конца, поэтому существует риск возникновения внештатной ситуации при запуске станции. Однако, несмотря на это, запланированный запуск все же состоялся по расписанию. 

9 ноября 0:16 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Зенит» с космическим аппаратом «Фобос-Грунт». Два часа спустя, специалисты потеряли связь с межпланетной станцией, позже аппарат был обнаружен на опорной орбите. Как оказалось, маршевой двигатель «Фобос-Грунта», который должен был управлять его полетом после отсоединение от носителя, не сумел включится, оставив аппарат на орбите. 

Ранее директор Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что двигатель не сработал потому, что межпланетная станция потеряла ориентацию в пространстве. Однако все остальные системы аппарата работают стабильно. В настоящее время, передал Поповкин, у специалистов имеется три дня, чтобы перепрограммировать «Фобос-Грунт».

новости партнеров