Знаменитости
Планшет: зло или польза для ребенка?
Дети
10 сентября 2019 г. 9:55
Время чтения: 3 минуты

Планшет: зло или польза для ребенка?

Новомодные гаджеты все в большей степени проникают в жизнь человека. Теперь смартфон или планшет уже не только средство работы и развлечения, но и прогрессивная нянька для детей. Родителям полезно будет разобраться с воздействием высокотехнологичной электроники на ребенка, чтобы понять насколько такое воспитание нормально и допустимо.

Положительные моменты

Польза от введения гаджетов в жизнь ребенка с юного возраста, на первый взгляд, очевидна. Мир 21 века сложно представить себе без доступа к интернету с его обширными возможностями. Чем раньше человек начнет знакомство с электронными помощниками, тем более продвинутым пользователем станет по мере взросления.

Польза планшета для детей

Да и для родителей комфортно. Ребенок спокойно играет или с интересом наблюдает за движением забавных картинок в планшете. А не носится по дому, норовя перевернуть что-нибудь на пути. И малыш доволен, и родители спокойны. Тем более что количество всевозможного развивающего контента для детей разных возрастов велико. Окно в мир развлечений преобразовалось в средство мультимедийного образования.

Теперь планшет возможно использовать для полноценной учебы чуть не с младенческого возраста. Например, для просмотра обучающих мультиков детьми помладше. Или для игр на развитие логики и внимания – ребятами постарше. А для самых маленьких планшет или смартфон способен стать полноценной нянькой. И поиграет, и сказку расскажет – каналов такого рода хватает в YouTube и на других интернет-площадках.

Сплошные плюсы для папы с мамой, которые могут время теперь посвятить себе, а не возиться с малышом.

О чем стоит помнить

Но нельзя забывать и об обратной стороне вопроса, которая часто упускается родителями из виду. Дело в том, что вред от слишком раннего знакомства с электроникой способен быть гораздо большим, чем положительный эффект такого воспитания.

1. Проблемы с глазами

Маленький ребенок, захваченный происходящим на экране планшета действом, может слишком близко подносить гаджет к глазам. Это способно привести к ухудшению зрения из-за неправильного развития глазных мышц. Плюс малыши часто забывают моргать, увлеченные мультфильмом или игрой. Это приводит к пересыханию слизистой оболочки, результатом чего становятся раздражения, инфекции и воспаления.

Читайте также:Топалов заступился за гаджеты и видеоигры в школах

2. Отклонения в развитии костно-мышечного аппарата

У тех детей, которым родители с юного возраста дали в руки смартфон или планшет, наблюдаются нарушения развития организма. Это и искривленный позвоночник – осанка деформируется из-за длительного нахождения в неудобной позе. Нарушение координации движений – тело неспособно корректно исполнять команды мозга. Еще отмечается неравномерность развития мускулатуры вследствие недостатка движения.

3. Нарушения сна

Подсветка на гаджетах дезинформирует мозг, притормаживая выработку мелатонина. Из-за сбоев в синтезе гормона сна дети с трудом засыпают.

Может вызвать нарушение сна

4. Зависимость

Привыкание к электронным устройствам – явление, заметное даже у взрослых. При малейшей возможности руки сами тянутся к смартфону для запуска игры или проверки почты. В юном возрасте подобное носит более выраженный характер. Поэтому оставшийся без планшета ребенок начинает капризничать и впадать в истерику – забрали любимую игрушку.

Это интересно:7 звезд, зависимых от смартфона

5. Замкнутость

У детей, привыкших с детских лет возиться с гаджетами, отмечают коммуникативные трудности. Окружающая действительность привлекает гораздо меньше виртуальности на экране устройства. Вызывает дискомфорт, желание закрыться. Это приводит к тому, что детям сложнее завести друзей. Что осложняет дальнейшую социализацию, приводит к вспышкам немотивированной агрессии.

Ребенок может стать замкнутым

Чтобы избежать описанных трудностей, знакомство с такого рода техникой должно проходить постепенно и под обязательным контролем. Причем начинать с возраста меньше 3-4 лет не рекомендуется.

Читайте также

12 сентября 2019 г.
Чем занять ребенка: 6 развивающих мультфильмов для малышей
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
13 сентября 2019 г.
«Бред. Отстань»: концертный директор связался с Анастасией Заворотнюк