8 фактов о сахаре, которых вы не знали
Рафинированный сахар сегодня – неотъемлемая часть рациона любого человека. Этот ингредиент настолько «приелся» и стал привычным, что мало кого интересуют как особенности этого продукта, так и история происхождения. Стоит исправить это недоразумение, ознакомившись с всевозможными фактами о сахаре, которые представляют интерес.
1. Sarcara
Достоверных фактов, указывающих, когда точно в меню человека появился сахар, нет. Но известно, что уже за 3000 лет до н.э. на территории современной Индии выращивали сахарный тростник. Русское название «сахар», как и его аналоги в других языках, восходят к санскритскому «sarcara» или «sakkara», что означает «сахарный песок». Так древние индийцы называли кристаллы, получаемые при переработке тростникового сока.
2. Мед без пчел
Благодаря вкусу, сок сахарного тростника посчитали схожим с другим известным человеку сладким продуктом – пчелиным медом. В исторических хрониках отмечали, что тростник в Индии дает «мед без пчел». По этой причине сахару сначала причислялись полезные качества, характерные для продукции пчеловодства.
3. Распространение
Продолжительное время сахар оставался достопримечательностью восточных земель. В Европе сладкий порошок стал появляться только в начале эпохи крестовых походов. Тогда, в XI-XII веках, сахар впервые попал и на территорию Руси. Но до царского стола этот заморский деликатес добрался только в 16 столетии.
4. Тростник vs свекла
Продолжительное время тростниковый сахар оставался безальтернативным продуктом. Причем довольно дорогостоящим. Предпринимаемые попытки удешевить процесс производства не приносили результата. Однако в 1747 году большое содержание сахара было обнаружено в свекле. Начиная с 19 столетия количество фабрик по переработке сахарной свеклы начало стремительно расти. Это в результате привело к снижению стоимости конечного продукта.
Тростниковый сахар различается со свекольным по цвету наличием желтоватого оттенка. Также он легче усваивается, что делает его менее вредным.
5. Чешские кусочки
В чешском городе Дачице установлен памятник сахару-рафинаду. Здесь в первой половине 19 века впервые было начато промышленное производство кускового сахара. Изобрел станок, прессующий сахар в форме кубиков, чешский предприниматель и ученый Яков Рад. Мужчина разработал устройство после того, как его жена сильно поранилась при колке сахарной головы.
6. Антисептик-очиститель
Сахар возможно использовать в качестве средства для борьбы с нагноениями – он убивает микробов и помогает заживлению ран. Повязка с сахаром на место ранения исключает появление лишней влаги и уничтожает патогенные микроорганизмы.
Еще сахар выводит пятна с тканей: испачканное место смачивают теплой водой и насыпают сахарный песок. Через 3-4 часа пятно исчезнет.
7. Плюс энергия, минус здоровье
Сахар дает организму большой объем энергии в короткий срок, стимулирует работу мозга. Но кроме пользы потребление сахара приносит и вред:
- ухудшается состояние кожи;
- слабеет иммунитет;
- развиваются сердечные болезни;
- разрушаются зубы;
- накапливается жир;
- возникает дефицит витаминов и микроэлементов.
8. Сладкая наркомания
Сладости влияют на выработку дофамина – «гормона счастья». При регулярном употреблении сладкого формируется зависимость организма от сахара: нейромедиатор перестает синтезироваться организмом в достаточных количествах. Отказ от сладкого в таком случае приводит к упадку сил, апатии, снижению работоспособности – к счастью, только на время.