Минобороны заключило контракты на разработку атомных лодок "Ясень" и "Борей"

Как сообщает  РИА Новости, Министерство обороны Российской Федерации заказало у Объединенной судостроительной корпорации разработку двух типов модернизированных атомных подводных лодок проекта 885М «Ясень» и 955А «Борей». Договор был подписан сегодня в Северодвинске с участием премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина

Кроме того, с судостроительной компанией были заключены контракты на строительство подводной лодки проекта «Ясень», а так же спасательного катера проекта 21300. 

Как передает агентство, модернизированный проект атомной подводной лодки «Ясень» почти не отличается от базовой модели, но при его разработке полностью отказались от контрагентских поставок из зарубежных стран. Примечательно, что контракт на создание проекта был подписан с петербургским морским бюро машиностроения «Малахит», а соглашение на постройку лодки подписали с северодвинской судостроительной компанией «Севшам». 

Что касается проекта «Борей», то разработкой модернизированного проекта этой подлодки будет заниматься Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин». В настоящее время это единственные известные данные по этому контракту. Предполагают, что модернизированный проект «Борея» будет отличаться от базового доработанной вычислительной системой и увеличенным количеством ракетных шахт для межконтинентальных баллистических ракет «Булава».  

новости партнеров