Гаджеты Apple: ажиотаж на iPhone и падение продаж iPad

Как обстоят дела у двух популярнейших в мире гаджетов? Apple в третьем квартале года получил прибыль в $ 7,7 млрд. Специальный отчет, представленный компанией во вторник, публикует американское издание TIME

Эта цифра составила прибыль за акцию в $ 1,28, опередив прогнозы аналитиков - в $ 1,23 за акцию. Выручка компании Apple за квартал составила $ 37,4 млн, в то время как аналитики ожидали $ 38 млрд.

Прибыли компании опять были вызваны ажиотажем вокруг iPhone, который продавался по 35,2 миллионов единиц за квартал, в сравнении с 31,2 млн. за тот же квартал 2013 года. Из $19,8 млрд. прибыли на iPhone приходится почти 53% от общего дохода "яблочных". Однако, продажи iPhone снизились по сравнению со вторым кварталом, но это не мудрено. Период между апрелем и июнем - традиционное время спада, ведь потребители находятся в ожидании выхода новой версии iPhone, который обычно приходится на сентябрь. 

Параллельно с успехами "брата меньшего" iPad демонстрирует признаки замедления продаж. Планшет продается по 13300000 единиц в квартал, что на 9 % ниже по сравнению с предыдущим годом и на 19 % - в период с января по март этого года. В США в начале 2014 года вообще наблюдалась тенденция, что весь рынок планшетов пошел на снижение из-за возросшей конкуренции с крупноэкранными смартфонами.

Тем не менее, генеральный директор Apple Тим Кук отстаивает право iPad на жизнь, заявляя, что устройство по-прежнему имеет хорошие перспективы на будущее. "Продажи iPad оправдали наши ожидания, но мы понимаем, что они не соответствовали ожиданиям аналитиков. Для нас самым важным является то, что поклонники планшетов продолжают пользоваться iPad,  причем значительная их часть."

Кук отметил недавно анонсированное партнерство с IBM, которое должно продвинуть вперед гаджеты и услуги компании Apple для корпоративных клиентов. В настоящее время только около 20 % владельцев планшетов используют его в трудовой деятельности.  

В принципе, в "семейном бюджете" Apple есть заметные продвижения. Компания отметила программное обеспечение iTunes в качестве прибыльной области роста. Выручка в секторе, который состоит в основном из продаж в iTunes и App Stores, выросла на 12% - до $4,5 млрд. Доходы от линии Macintosh выросли на 18% по сравнению с прошлым годом. Плееры iPod проданы в 2,9 млн единиц.

В целом, отчет о прибылях и убытках показал, что цифры недостаточно велики, чтобы акции Apple уверенно шли в гору: повышение составило менее 1% после закрытия торгов. Инвесторы и фанаты Apple в настоящее время находятся в ожидании iPhone 6, который, как сообщалось, сможет похвастаться хотя бы одной моделью с 5,5-дюймовым экраном. Выход новинки в свет ожидается уже этой осенью.

новости партнеров