СК РФ нашел доказательства применения Украиной запрещенного оружия

Украина действительно применяла против гражданских целей боеприпасы с фосфорной начинкой, заявил начальник управления по расследованию преступлений, связанных с использованием запрещенных методов и средств ведения войны, СК РФ Александр Дрыманов. 

В интервью газете «Коммерсантъ» Александр Дрыманов рассказал, что специалисты не работали на Украине, но получили осколки снарядов и фрагменты грунта от местных жителей. «Мы провели экспертизу, которая установила, что стреляли по гражданским целям. Впрочем, это не удивительно, если среди украинских боевиков действуют уголовники, которых выпустили для участия в спецоперации», - сказал сотрудник СК. 

Женевская конвенция запрещает применение фосфорных боеприпасов, напоминает РБК. Напомним, в июне представители ополчения сообщили, что пригород Славянска обстреляли зажигательными бомбами. В интернете появились данные, что бомбы, использованные во время обстрела, могли быть фосфорными боеприпасами. Эта информация была подтверждена, передает РИА Новости.

Драманов рассказал, что у российского ведомства нет ни одного заявления по факту гибели или ранений добровольцев из России на востоке Украины. «У нас есть ополченцы, покинувшие район боевых действий. И они являются не гражданами Российской Федерации, а Украины», - отметил он. Также Александр Дрыманов добавил, что нет объективных доказательств, подтверждающих участие России в этом конфликте.

Комментируя гибель журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина  на Украине, сотрудник СК РФ подчеркнул, что стрелявшие по ним должны были заметить накидки с надписью ТВ. В этом виновна и летчица Надежда Савченко, которая навела огонь минометов на журналистов.

новости партнеров