Фракции партий УДАР и "Свобода" заявили о выходе из коалиции в Раде

Лидеры партий УДАР и "Свобода" - Виталий Ковальчук и Олег Тягнибок соответственно, заявили о выходе из правящей коалиции в Верховной Раде. Это заявление было сделано в ходе сегодняшнего пленарного заседания. По словам Ковальчука, причиной этого решения является несоответствие направления работы Рады и воли населения страны, пишет "Интерфакс".

Теперь, в случае полного развала коалиции Петр Порошенко сможет распустить Раду и провести досрочные выборы в парламент. Президент сможет сделать это через 30 дней, если не будет сформирована новая коалиция.

Представитель парламентской группы "Экономическое развитие" Анатолий Кинах сказал, что выборы должны были пройти в октябре, но теперь это может произойти раньше. В этом случае президент «перезагрузит всю власть».

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов воспринял это решение негативно. Он обвинил партии в срыве правительственных законов, так как прежде чем объявлять об уходе, они могли бы проголосовать за изменения в бюджете и налоговом кодексе.

Коалиция в Раде была сформирована в конце февраля. В нее вошли партии "Батькивщина", УДАР, "Свобода" и депутатские группы "Суверенная европейская Украина" и "Экономическое развитие". Всего в коалицию входили 250 депутатов. 

новости партнеров