К 2013 году во всех больницах страны появятся койки для родственников больных

Как заявила заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова, к 2013 году во всех региональных российских больницах появятся отдельные койки для людей, которые ухаживают за своими больными родственника. 

Кроме того, она рассказала, что новый закон «Об охране здоровья граждан Российской Федерации» закрепляет право родителей находиться в стационаре со своим больным ребенком в возрасте до 4 лет. При этом такие родители имеют право на бесплатную койку и питание. Так же при наличии особых медицинских показателей, родители могу находиться в больнице с ребенком до 18 лет. 

По словам Скворцовой, в реализации данного законопроекта во многом могут помочь руководители больниц, которые определенно должны знать среднее ежегодное количество обслуживаемых ими пациентов младше 4 лет, а так же пациентов, которые нуждаются в постоянном присутствии близких. 

Все потребности медицинских учреждений в дополнительных койках будут решены до 1 января 2013 года в рамках региональных программ по модернизации здравоохранения, подытожила Скворцова. 

Как ранее сообщали в Министерстве здравоохранения и социального развития, в настоящее время родителям больных детей приходится ночевать на стульях, новый закон, который уже был одобрен в Совете Федерации, должен исправить эти и многие другие проблемы в сфере медицинских услуг.   

новости партнеров