Василий Шукшин. 85 лет со дня рождения легенды

«Армию не тронь, милицию не тронь, партаппарат не тронь, чиновников министерского ранга не тронь... Ну, а мужика я и сам не буду. В России все хорошие!», - так одновременно кратко, но емко, о серьезном, но с умеренной долей иронии мог сказать Василий Шукшин в своих выступлениях, заставляя увлечься его мыслью и задуматься.

Сегодня, 25 июля, Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 85. В этот день мы вспоминаем его, прежде всего, как писателя, режиссера и актера. 

Шукшин – писатель 

«Дорог тот, кто находит время читать. Вдвойне дорог тот, кто читает и думает», - отмечал Василий Шукшин, говоря о книгах. 

Он сам был одним из тех, кто огромное время проводил за книгами, черпая больше тех знаний, которые в своем время, возможно, недополучил, окончив 7 классов школы, а затем отучившись в автомобильном техникуме. Это та категория знаний, не столько фактических, сколько духовно-нравственных, значение которых для каждого человека Шукшин хорошо понимал, пройдя ребенком через годы войны, затем взрослея в период восстановления страны в 50-ые. Так что уже к 60-ым он был готов поделиться своим огромным багажом жизненного опыта и утвердившимся мировоззрением с читателем, рассказывая о судьбах людей, на фоне истории родного государства.

Большинство его рассказов описывают события жизни автора. Они честны и откровенны, чем и захватывают читателей. Сюжеты фильмов Шукшину также навеивали реалии, происходящие лично с ним или вокруг.

Шукшин – режиссер

С детства отличаясь хитрецой и характером «себе на уме», как сам говорил о себе Василий Макарович, он и режиссером стал не просто так. Изначально, испытывающий необходимость делиться с людьми словом, Шукшин поступал на сценарное отделение ВГИК. Но услышав, что главным в съемочном процессе кинокартин является именно режиссер, тут же перенаправил свои документы на факультет режиссуры. 

Одна из самых популярных работ мастера «Калина красная» получила сразу две международные награды: главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Баку и польский приз «Варшавская сирена» как лучший иностранный фильм. 

Шукшин – актер

Так же, как написание книг и сценариев к фильмам, актерская игра Шукшина была пропитана искренностью невероятной мощи и силы, которая завладевала не только вниманием зрителя у экрана, но его эмоциями и самим сознанием. 

Так, коллеги по съемкам «Калины красной» вспоминают, насколько пронзительным был эпизод, в котором Шукшин, получивший ранение, выходил из рощи: «Настолько реальным казалось все происходящее на съемочной площадке, когда он, шатаясь и зажимая рукой смертельную рану, шел сквозь эту рощу, даже гримерши, которые сами и готовили ему эту «кровь», не могли сдержать слез», - вспоминаю коллеги по фильму.

25 июля в селе Мордыш Суздальского района, где Василий Макарович провел свою юность, запланировано открытие мемориальной доски имени известного писателя, прославленного режиссера и талантливого актера – Василия Шукшина.

новости партнеров