Знаменитости
Булгур: что за крупа и с чем ее едят?
Еда
25 сентября 2019 г. 15:59
Время чтения: 3 минуты

Булгур: что за крупа и с чем ее едят?

После того, как готовить стало модно, люди начали пробовать новые продукты и писать к ним рецепты. Крупа булгур быстро стала популярной. Людям понравился вкус и ее начали добавлять в кулинарные рецепты.

Что такое булгур?

Что такое булгур
https://pixabay.com

В этой таинственной крупе нет ничего необычного. Булгур — это пшеница, пропаренная и высушенная. Она популярна в восточных странах и на Юге России. С 1962 года ее обработку превратили в промышленное производство.

Обработанные зерна разные по размеру, поэтому и блюда из них готовятся по-разному. Крупные используют для приготовления первых и вторых блюд, а мелкие добавляют в салаты и закуски. Зерна, похожие на муку, используют для выпекания хлеба или булочек.

Польза и вред

Уникальный состав булгура, в котором много полезных витаминов и минералов, прописан к употреблению людям при диабете. Количество сахара в крупе незначительно, поэтому не нанесет вреда. Его гликемический индекс всего 45.

Зерна полезны и для людей с болезнями в области ЖКТ. Желудок легко справляется с их перевариванием. Полезной эту крупу для организма делают: витамины группы А, В, Е и К; сложные углеводы (дольше сохраняют чувство сытости); жирные кислоты и клетчатка.

Читайте такжеЗеленая гречка: польза или модное помешательство

Минералы, которые тоже содержатся в крупе, приносят пользу сердечно-сосудистой системе. А кальций незаменим для роста и укрепления костей. Поэтому эту крупу нередко рекомендуют для питания детей и стариков.

Булгур положительно влияет на организм человека, ведь улучшается состояние волос и ногтей, а также работа кишечника; кости становятся крепче; снижается уровень холестерина и нагрузка на нервную систему. Регулярное употребление булгура оздоравливает лучше, чем витаминный комплекс.

Его полезные свойства не отменяют наличие противопоказаний к употреблению. В переработанной пшенице содержится глютен, и если человек страдает непереносимостью или имеет аллергию на злаковые, от крупы стоит отказаться, чтобы избежать вреда. В ней также содержится много углеводов, поэтому неразумное употребление приведет к формированию жировой массы.

Способы приготовления

Калорийность булгура в готовом виде составляет 83 ккал на 100 грамм продукта. По вкусу он напоминает орехи. Благодаря содержанию клетчатки, восстанавливаются метаболические процессы и происходит естественное похудение. Поэтому его часто рекомендуют при диете.

Блюда из булгура готовятся по традиционному рецепту. Время приготовления зависит от размера крупы. Крупные зерна варятся 20-25 минут. Опускать их стоит в кипящую воду. Ее количество определяется так: 1 часть крупы к 2 частям воды.

Что такое булгур
https://pixabay.com

Перед тем, как приготовить булгур, его не замачивают и не промывают, аналогично макаронным изделиям. Выбирать посуду лучше с толстыми стенками. У каждой хозяйки свой способ его приготовления. Если следовать основам, он не теряет полезных свойств и укрепляет здоровье человека.

Крупа является универсальной, ее можно добавлять как в супы и салаты, так и в десерты и закуски. Чаще всего булгур едят как самостоятельный гарнир, готовят из него плов и даже выпечку. Подавать к каше можно и мясные продукты, и овощи.

Каши из круп — основа здорового питания. Если регулярно ими питаться, состояние организма улучшится. Человек, не имеющий противопоказания к употреблению, должен включить булгур в свой рацион.

Читайте также

17 июня 2016 г.
"Витаминная бомба". Полезные свойства шпината
9 июня 2016 г.
Пять самых полезных каш
16 февраля 2015 г.
Самая калорийная каша
31 марта 2018 г.
7 "здоровых" продуктов, польза которых переоценена
18 сентября 2019 г.
Мода на авокадо: есть ли польза и стоит ли он своих денег?
30 июня 2016 г.
Черешня: польза и вред для здоровья