После полной пересадки лица мужчина стал моделью журнала GQ

Мужчина после полной пересадки лица стал моделью для журнала GQ. После 15-ти лет затворничества и боязни показаться на глаза Ричард Норрис из Вирджинии вернулся к полноценной жизни и согласился поучаствовать в фотосессии известного издания. Врачи шутливо называют необычного пациента Миком Джаггером, сообщает Mirror.

Парень всегда был привлекателен, пользовался популярностью у девушек. Ричарду было 22 года, когда несчастный случай в корне изменил его жизнь. Перенося ружье в другое место хранения, парень случайно выстрелил себе в лицо. В результате происшествия Норрис лишился носа, обеих скул, губ, языка, челюсти и подбородка. Чудом врачи спасли жизнь юноше, однако спасти его внешность не удалось. С этого момента Ричард стал скрываться от всех.

Почти 15 лет Норрис не выходил из дома, но однажды его семья приняла решение сделать парню полную пересадку лица. Сложнейшая операция по трансплантологии проходила в несколько этапов, в ней принимали участие не менее 150 специалистов и медсестер медицинского центра штата Мэриленд. Медики пересадили пациенту практически все лицо, включая язык умершего 21-летнего донора, полностью сохранив зрение.

По словам хирурга Эдуардо Родригеса, операция по пересадке лица прошла успешно, однако 39-летний Ричард отныне должен принимать множество лекарств и стараться оберегать себя от малейших повреждений. Мужчине ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, простужаться, получать ожоги, в противном случае может начаться процесс отторжения пересаженной ткани. Пока говорить о полном выздоровлении рано, ведь восстановление функционирования всех мышц и нервных окончаний лица - долгий процесс, учитывая, что до операции Ричард не мог говорить и самостоятельно питаться. Сейчас он заново учится делать, казалось бы, самые элементарные вещи.


После обретения новой внешности настроение парня приобрело совсем иные краски. "Единственное, что мне хотелось сделать, увидев себя в зеркале, это обнять своего хирурга",  - поделился Ричард своими эмоциями. Доктор Родригес предупредил, что в дальнейшем пациенту предстоит еще ряд небольших операций для полного функционального восстановления, но все это мелочи, сейчас главное, чтобы донорская ткань прижилась.

Эта уникальная операция, отмечает издание, стала возможна благодаря 10 годам исследований, опытов и трансплантаций меньшего масштаба. Доктор Родригес уверен, что пример Ричарда Норриса вселит надежду тем, кто потерял смысл жизни , лишившись внешности по той или иной причине.

Отметим, что история Ричарда настолько взволновала пользователей интернета, что ему посыпался шквал писем и видеообращений. Люди со всей Америки поддерживают парня, называя его настоящим героем. Редакторы глянцевого журнала GQ, узнав историю Норриса, предложили ему стать лицом обложки следующего номера, и Ричард согласился. Спустя 15 лет затворничества он снова может жить нормальной человеческой жизнью.

новости партнеров