Глава "Российских космических систем" Геннадий Райкунов уволен с поста

О грядущем увольнении генерального директора "Российских космических систем" (РКС) Геннадия Райкунова сообщает Коммерсант, ссылаясь на анонимные источники. На его должность могут назначить одного из топ-менеджеров предприятий, входящих в государственную корпорацию «Росхет». 

«Вопрос об увольнении Райкунова ставился еще в марте, однако тогда отставка не состоялась, потому что Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) ждала, пока  получит контроль над предприятиями корпораций РКС», - сообщил высокопоставленный источник в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос). 

Информацию подтверждает и другой источник в аппарате правительства. Решение об увольнении одобрил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, гендиректор Игорь Комаров и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Геннадий Райкунов занял свой нынешний пост в феврале прошлого года. Тогда в РКС ситуация была очень сложная, был выявлен целый ряд нарушений, например, нецелевое расходование средств, выделяющихся на развитие ГЛОНАСС. Тогда МВД провело проверку и обнаружило хищения на сумму около 6,5 млрд руб. С его приходом надеялись, что будут перезапущены процессы и произойдут изменения. Однако за время работы Райкунова проблем меньше не стало. Более того, на восьми спутниках ГЛОНАСС были обнаружены подобные проблемы, что были в прошлом. В начале мая была создана комиссия, которая должна была определить эффективность работы менеджмента.

Кадровые перестановки пройдут в сентябре. Тогда же и будет назначен новый гендиректор РКС, который к тому моменту уже будет точно определен. Геннадий Райкунов получит другую должность в ОРКК, предложение уже поступило. По слухам, рассматривается вариант на назначение на пост вице-президента ОРКК.

Это не первый случай отставки в руководстве космической промышленности. Также готовится увольнение руководителя Государственного научно-производственного центра им. Хруничева Александра Селиверстова. Уже уволен глава корпорации «Энергия» Виталий Лопота. Кадровые решения принимались в срочном порядке, массовых «зачисток» руководства не планируется. 

новости партнеров