Знаменитости
5 признаков обезвоживания организма
Здоровье
27 сентября 2019 г. 18:44
Время чтения: 3 минуты

5 признаков обезвоживания организма

О необходимости выпивать 1,5-2 литра чистой воды в сутки, человечество, кажется, уже знает. Но мало кто понимает, для чего это необходимо. Тревожность, депрессия, бессонница — далеко не полный перечень проблем, которые возникают у человека при не соблюдении питьевого режима. О последствиях обезвоживания организма — в материале 24СМИ.

Прилив крови к лицу

Признаки обезвоживания организма
http://womenworld.com.ua

Оказывается, покраснение лица напрямую связано с недостатком воды. Если в кровотоке мало жидкости, то отдается команда расширить кровеносные сосуды, чтобы обеспечить поступление питательных веществ в головной мозг. Попутно и лицо получает прилив крови и краснеет.

Кстати, алкоголь тоже обезвоживает организм, и у страдающих алкоголизмом часто краснеет лицо или отдельные части, например, нос.

Нетерпение

Беспричинное нетерпение относят к признакам недостатка жидкости. Это выражается в желании закончить дело как можно быстрее. Часто нетерпение связано с подавленным или даже депрессивным настроением.

Развитие таких симптомов вызвано желанием мозга получить питательные вещества. Недостаток воды сокращает кровоток, что приводит к истощению запасов, и энергии не хватает, чтобы обеспечить здоровый сон и спокойную работу мозга.

Недавно выяснилось, что в состоянии беспричинного чувства страха и невнимательности у взрослых, играет роль недостаток воды.

Вялость

Вялость у ребенка, так же как и у взрослых, свидетельствует об обезвоживании. Это связано с недостаточным кровоснабжением головного мозга. Вялости часто предшествует головная боль или мигрень. Последние исследования подтвердили влияние недостатка жидкости в организме на формирование таких заболеваний, как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Читайте также7 звёзд, умерших от болезни Альцгеймера

Считается, что при недостатке жидкости замедляется выведение токсических продуктов из клеток головного мозга. Характерным признаком, указывающим на скопление токсинов в клетках мозга, будет чувство тяжести в голове.

Вялость вызывает желание выпить чай или кофе, которые, в свою очередь, также провоцируют обезвоживание.

Избыточная масса тела

В случае обезвоживания тело подает сигналы в головной мозг. И если бы человек понимал «язык тела», то стакан воды восполнил бы естественную потерю жидкости.

Однако сигналы понимаются неправильно, и жажда воспринимается как голод. Как результат лишние калории. Клетка, которая не получила воду, «прячет» токсины в жировой ткани, что приводит к ожирению. Последствиями ожирения станут: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз. В запущенных случаях эти заболевания ведут к летальному исходу.

Сны о море

Признаки обезвоживания организма
https://pixabay.com

К признакам обезвоживания относят не только проблемы с дыханием, пищеварением и сердечно-сосудистой системой. Подсознание разговаривает с человеком через сны. Если есть проблемы с гидратацией, то снятся сны о море, отдыхе возле реки или водоема. Так организм призывает восполнить недостаток жидкости.

Справиться с обезвоживанием не сложно: составьте питьевой режим таким образом, чтобы организм получал достаточное количество чистой воды, и тогда одним поводом хандрить будет меньше.

Читайте также

2 июня 2017 г.
Интересные факты о человеческом мозге
17 сентября 2019 г.
Глиобластома: что это такое и как избежать
25 января 2015 г.
Чистая питьевая вода – залог здоровья
3 октября 2019 г.
7 удивительных фактов о нашем организме
16 ноября 2015 г.
Пересадка костного мозга - эффективное лечение от тяжелых болезней
4 января 2016 г.
Какие препараты улучшают память?