8 августа - годовщина войны в Осетии

Война в Осетии 2008 года изменила все. 8 августа общенациональной минутой молчания почтили память погибших в результате 5-дневной войны августа 2008 года. Ровно в 23:35 (время начала грузинской операции «Чистое поле») в республике на полминуты отключили свет. Около здания парламента, который в ходе войны сгорел и только недавно был восстановлен, зажжены сотни свечей.

В своем обращении президент Южной Осетии Леонид Тибилов сказал, что народ всегда будет чтить память жертв, вспоминать тех, кто за свободу Родины отдал жизнь. «История нашей республики разделилась на «до» и «после». «До» - это ожидание смерти и постоянные жертвы, а «после» - умение жить в мирной стране», - подчеркнул Тибилов.

После минуты молчания мероприятия, посвященные шестой годовщине войны, продолжились концертом симфонического оркестра им. Сергея Рахманинова. Ранее гости Южной Осетии и руководство республики посетили бывшие казармы миротворческого батальона России и место гибели многих беженцев, которые пытались по объездной дороге выехать из разбитого Цхинвала.

Напомним, вооруженный конфликт произошел в 2008 г. между Южной Осетией, Абхазией, Российской Федерацией, с одной стороны, и Грузией, с другой. С конца июля-начала августа в зоне грузино-осетинского конфликта обстановка начала резко обостряться. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла Цхинвал массированному артобстрелу, после чего попыталась захватить Осетию.

Днём этого же дня российский президент объявил о начале спецоперации, направленной на принуждение к миру в зоне боев. В регион были введены военные силы России, которые совместно с юго-осетинскими вооруженными формированиями и абхазскими силами вытеснили грузинские войска из Южной Осетии.

До 12 августа 2008 года продолжались боевые действия. С 14 по 16 августа президенты России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии подписали план мирного урегулирования конфликта. 5-дневная война в Осетии унесла жизни сотни человек и имела серьезные экономические, геополитические и иные последствия.

26 августа Российская Федерация официально признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.

новости партнеров