Самолёт НАТО доставил на Украину военную помощь на $4,5 млн

Из Канады в Харьков (Украина) прибыл военно-транспортный самолет C-130J Hercules, который доставил груз общей стоимостью 4,5 млн долларов в качестве помощи украинским силовым ведомствам. Как выяснилось, речь идет о нелетальном снаряжении, то есть о таком, которое нельзя напрямую использовать для убийства, передает RT. Груз содержит «спальные мешки, бронежилеты, палатки, аптечки, ремни, очки и шлемы», сообщил канадский премьер- министр Стивен Хампер.

Власти Канады заявили, что ранее правительство Соединенных Штатов отправило запрос на оказание такой помощи. «Украина попросила, мы доставили», - подчеркнул канадский министр обороны Роб Николсон. 

Отметим, что это первый случай оказания прямой военной помощи ВС Украины со стороны Запада. Исходя из заявления Стивена Хампера, доставленный груз «поможет украинским бойцам лучше отслеживать нелегальные передвижения людей и грузов». 

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО окажет поддержку в усилении украинских вооруженных сил, в том числе будут проведены и совместные учения.

Также в субботу стало известно, что Великобритания и Америка вынесли РФ предупреждение: ввод войск на территорию Украины под гуманитарным прикрытием будет расценено как провокация.

новости партнеров