Владимир Путин дал старт поискам крупнейших залежей нефти в Арктике

Владимир Путин дал старт бурению на платформе West Alpha, находящейся в Карском море. Это совместный проект ExxonMobil и «Роснефти». В церемонии запуска участвовали президент ExxonMobil в России Гленн Уоллер и председатель правления «НК «Роснефть» Сечин Иогрь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Открывая установку, президент России назвал данное событие важным шагом в освоении новых месторождений Арктики. Владимир Путин отметил уникальность этого проекта с точки зрения эксплуатируемых технологий, специальных природоохранных предприятий и объема геологоразведки. 

Бурение самой северной скважины РФ «Университетская-1» с августа по конец октября 2014 года будет производиться в условиях открытой воды. Платформа West Alpha была модернизирована специально для работы в условиях северных морей, её оснастили системой предотвращения возможных столкновений с айсбергами и комплексом контроля ледовой обстановки.

На церемонии запуска бурения Игорь Сечин привёл оценки ресурсной базы «Университетской-1» - больше 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

новости партнеров