Запад оценивает ущерб от ответных санкций России

Еврокомиссия поручила национальным министерствам сельского хозяйства оценить ущерб от ограничений на поставки продовольствия, введенных Россией. В основном запрещенную теперь продукцию поставляли страны ЕС: исходя из информации ФТС, в прошлом году на долю Европы пришлось больше 70% из всего импорта, попавшего под российские санкции. 

В 2013 году общий объем продовольственного импорта стран Евросоюза в РФ составила около 11,8 млрд евро, из них 4,5 млрд евро или почти 40% пришлось на продукцию, которая попала под эмбарго. The Wall Street Journal пишет, что в масштабах ЕС – это не так много. Для сравнения: в 2013 году весь экспорт продуктов питания из стран Евросоюза составил около 120 млрд евро.

Но ответные санкции России окажутся довольно ощутимыми для ближайших соседей: некоторые из них уже запросили у Еврокомиссии помощь, сообщает РБК

Напомним, постановление о введении ограничительных мер Владимир Путин подписал в 6 августа. Под запрет попали продукты из Норвегии, Канады, США, Евросоюза и Австралии. Речь идет об импорте фруктов, овощей, говядины, рыбы, свинины, сыров, а также некоторых продуктов из птицы, мяса, колбасы и молочных продуктов.

новости партнеров