СМИ: "Киберберкут" вскрыл переписку Олейника и Березы о крушении "Боинг 777"

По сообщению портала "Вести", организации "Киберберкут" удалось заполучить переписку двух украинских чиновников. Речь идет о переписке Святослава Олейника и Юрия Березы - соратников и сторонников скандально известного губернатора Днепропетровска Игоря Коломойского

В данных переписках велось активное обсуждение украинской боевой авиации. Разговоры велись накануне и после крушения малайзийского "Боинг 777". Из общей массы сообщений прослеживается один вывод: катастрофа "Боинг 777" была прописана украинским сценарием. Причастность к этому имеет и новый министр обороны Украины Валерий Гелетей и украинский политик Анатолий Гриценко.

Юрий Береза пишет Олейнику: "Землей-прямым-воздухом", на что Олейник спрашивает, почему воздухом. Береза написал: "Передали, что не смог долго удерживаться там, типа высоко. Сделал один прямым. Не проканало. Тогда пришлось воздухом". 

Из вскрытой переписки становится понятным, что планировалось сбить самолет с земли, чтобы потом обвинить в этом ополченцев, но не получилось осуществить этот план, поэтому пришлось использовать авиацию.

Также говорится о том, что был поднят самолет из Харьковского военного аэродрома. 

Вторая вскрытая "Киберберкутом" переписка принадлежит Валерию Гелетею и Святославу Олейнику. В ней Гелетей напоминает о каких-то сценариях репортажей. Связь Гелетей предложил вести через шифрованный канал, именно поэтому ничего, кроме того, что уже готово каких то "10 сценариев", не известно.

Наиболее яростная переписка была у Гриценко и Олейника. Анатолий Гриценко выражает свое негодование тем, что в интернет было выложено какое-то видео раньше, чем нужно, и теперь оно может стать причиной разоблачения провокаций с украинской стороны. 

Напомним, что причина крушения малайзийского "Боинг 777" достоверно не установлена. Украинские власти обвиняют ополченцев в данной трагедии. Но у некоторых экспертов есть сомнения по этому поводу, и они выдвигают гипотезу, что самолет мог быть сбит с воздуха именно украинской авиацией. 

новости партнеров