Защитники Конституции сменят формат собраний на Триумфальной

Организаторы московской акции " Стратегии-31" придумали новый формат проведения мероприятий в защиту Конституции. Как говорится в сообщении оргкомитета, поступившем в "Ленту.Ру", митинг 31 июля на Триумфальной площади пройдет в форме "сидячей забастовки". "Протестующим надо будет сесть на асфальт и сцепиться друг с другом локтями, выстроив свою, гражданскую цепь. Лучше всего, если удастся образовать несколько рядов", - объясняется в заявлении.

Организаторы решили устроить "сидячую забастовку", поскольку практически все предыдущие акции были разогнаны силами милиции. "Правоохранительные органы... достигли совершенства в деле репрессирования граждан", - говорится в сообщении. Акции в защиту Конституции проходят на Триумфальной площади каждое 31-е число в течение двух лет. За это время власти Москвы согласовали только три акции, организованные правозащитниками, в том числе главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

В то же время мэрия отклоняла все заявки, поданные оргкомитетом во главе с лидером "Другой России", автором идеи регулярных митингов Эдуардом Лимоновым. В тех случаях, когда уведомления подавались и группой Алексеевой, и оргкомитетом Лимонова, на Триумфальной проходило две акции - согласованная и несогласованная. Участников несогласованных митингов задерживала милиция.

С марта правозащитники отказались от проведения акций "Стратегии-31", сосредоточившись на митингах с требованием свободных выборов. "Стратегия-31" предполагает проведение акций на центральных площадях городов России и зарубежья по 31-м числам. Статья Конституции под этим номером гарантирует право на мирные собрания без оружия.

новости партнеров