Шойгу выразил озабоченность активностью США и НАТО у границ России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе разговора с коллегой из Америки Чаком Хейгелом высказал свою озабоченность по поводу усиления военной активности Соединенных Штатов и НАТО у российских границ, пишет РИА Новости. Также российский министр заявил о том, что необходимо прекратить огонь на востоке Украины, обеспечить безопасные коридоры для эвакуации мирного населения и доставки гуманитарной помощи. 

Шойгу охарактеризовал ситуацию на украинской территории как гуманитарную катастрофу. Он подчеркнул недопустимость использования украинскими военными ракетного оружия, боевой авиации и реактивной артиллерии против мирных жителей и гражданской инфраструктуры  региона. 

Как отмечается, беседа Сергея Шойгу и Чака Хейгела «прошла в конструктивной и деловой обстановке». По результатам телефонного разговора министры условились продолжить оперативные контакты.

Напомним, в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняла меры, которые альянс считает необходимыми для обеспечения безопасности союзников. В Средиземное и Балтийское моря были введены корабли  НАТО, усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, над территорией Румынии и Польши  регулярно пролетают самолеты с радиолокационным оборудованием. Также альянс заявил об усилении возможностей сил реагирования, укреплении сил раннего оповещения, расширении программы учений и увеличении постоянного присутствии персонала.

новости партнеров