Киев потребовал у Швейцарии деньги Януковича

18 августа пресс-секретарь Минюста Швейцарии Фолко Галли сообщил о получении трех запросов из Киева об оказании правовой помощи в отношении трех лиц, близких к окружению бывшего президента Украины Виктора Януковича.

О чем именно просят украинские власти в своем запросе не уточняется. Однако газета «Швейцария Деловая» предполагает, что Киев хочет завладеть активами Януковича. Впрочем, вряд ли такое требование будет выполнено швейцарской стороной в ближайшее время. Для начала должна быть признана вина бывшего президента Украины в преступлениях, в которых его обвиняют. Лишь после этого счета Януковича и его окружения могут быть разблокированы, а затем переданы Киеву.

В настоящее время полученные запросы находятся на рассмотрении. После этого их должны передать в правоохранительные органы, занимающиеся расследованием семи уголовных дел о сомнительных украинских счетах в банках Швейцарии.

Напомним, Виктор Янукович был свергнут в ходе военного переворота 22 февраля 2014 года. В настоящее время он, по некоторым данным, находится в России. После переворота страну временно возглавил спикер Верховной Рады Александр Турчинов, а после выборов президента Украины Петр Порошенко.  

новости партнеров