Сенсация от ученых: на МКС обнаружены следы планктона

Эксперимент "Тест", который предусматривал взятие биопроб с внешней поверхности МКС и иллюминаторов, дал уникальные результаты. Специалисты обнаружили следы морского планктона в космосе. Об этом заявил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, сообщает ИТАР-ТАСС .

В 2013 году уже было подтверждено, что некоторые микроорганизмы могут жить годами на наружной поверхности МКС в открытом космическом пространстве. Некоторые исследования даже подтвердили тот факт, что эти организмы развиваются.

«Результаты этого эксперимента "Тест" уникальны. На поверхности одного из иллюминаторов мы обнаружили микрочастицы морского планктона. Это дольше будут изучать специалисты» - рассказал Соловьев.

«Нам пока не совсем понятно, как микрочастицы могли попасть на поверхность станции, - продолжил он, - скорее всего есть восходящие воздушные потоки, которые после и оседают на поверхности МКС».

Соловьев также сообщил, что в результате работы двигателей космических кораблей, некоторых сбросов в атмосферу на время выходов космонавтов в открытый космос и некоторых других факторов, поверхность МКС сильно загрязнена. Руководитель полетом российского сегмента заявил, что сейчас ведутся работы, чтобы после можно было бы хоть как-то очищать поверхность станции. 

новости партнеров