Евросоюз ужесточил санкции против Сирии

По данным информационного агентства Agence France-Presse, 14 ноября Европейский союз решил ужесточить санкции в отношении Сирии. 

Так, Европейский инвестиционный банк закрыл доступ ко всем размещенным там счетам. Кроме того, 74 высокопоставленным сирийцам был закрыт въезд в страны Евросоюза. Их счета, размещенные в банках Европы, также были заморожены. 

Как заявили глава Министерства иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и его коллега из Франции Ален Жюппе, данные меры были приняты из-за «упрямства» режима сирийского лидера Башара Асада. Кроме того, ими было одобрено решение Лиги арабских стран об исключении Сирии из этой организации. 

Таким образом, Сирия была фактически изолирована от остального мира. Кроме того, в итоговом отчете Министерств иностранных дел Евросоюза говорится, что все дальнейшие переговоры будут вестись лишь с Сирийским оппозиционным национальным советом. 

Тем не менее, возможное стороннее военное вмешательство в гражданскую войну этой страны было полностью исключено. Как пояснил господин Хейг, ситуация в Сирии достаточно сложная, поэтому Совет безопасности ООН не выпускал никаких резолюций по данной стране. 

В свою очередь, министр обороны Сирии Валид Мауллем заявил, что все имеющиеся заговоры против этого государства вряд ли окончатся успехом.

новости партнеров