3 сентября Киев рассмотрит вопрос об особом статусе ДНР и ЛНР

На прошедших переговорах в Минске, состоявшихся 1 сентября, представители самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР призвали представителей киевской власти наделить особым статусом новые государственные формирования. Однако, более детальное рассмотрение этого вопроса было решено провести на следующей встрече, которая состоится 5 сентября.

Представитель СНБО Украины Андрей Лысенко подтвердил, что в процессе следующего заседания будет сделан ряд выводов, на основе которых примется решение. В свою очередь сторонники ДНР и ЛНР пообещали, что приложат максимум усилий для того, чтобы Украина осталась единым государством.

По сообщению РИА «Новости», основное требование самопровозглашенных республик заключается в признании их особого статуса, закрепленного законодательной базой Украины. На встрече вице-премьер ДНР Андрей Пургин подчеркнул, что новый статус республик предполагает восстановление экономических и культурных связей с Украиной, а также гарантии безопасности и территориальной целостности всего государства.

Напомним, что, начиная с апреля месяца, киевские власти игнорировали требования приверженцев ЛНР и ДНР. После проведенного референдума началось активное проведение АТО, которая переросла в крупномасштабные военные столкновения.

новости партнеров