ЕС отложил принятие решения по санкциям против России до понедельника

ЕС отложил принятие окончательного решения по введению антироссийских санкций до 8 сентября на фоне достижения соглашения о прекращении огня на территории Украины. Впервые с марта 2014 года послы Евросоюза не утвердили ранее анонсированные ограничительные меры против России, отмечает ИТАР-ТАСС.

По мнению некоторых специалистов, существование прямой угроза введения новых санкций будет негативно сказываться на российской экономике. Но в целом отказ ЕС от введения дополнительных ограничений и перемирие на Украине может подстегнуть рынок России, снизив курс американского доллара на 1 рубль и увеличив капитализацию компаний, входящих в индекс ММВБ, на 200 млрд рублей.

Между тем в заявлении председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу отмечается, что санкции уже согласованы. Содержание конкретных мер не раскрывается, однако в документе подчеркивается, что они будут «связаны с технологиями двойного назначения, оборонным сектором и доступом к рынкам капитала». Кроме того, «пакет ограничительных мер включает расширение черного списка, в который войдут российские лица и представители руководства Крыма и Донбасса», пишет «Комсомольская правда».

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции Запада контрпродуктивными  и отвергает их. 1 сентября российский МИД заявил, что в случае введения ЕС дополнительных санкций Россия примет ответные меры. Также в понедельник  Владимир Путин заявил, что инициаторы санкционных войн сами несут огромный ущерб, но в скором времени здравый смысл обязательно восторжествует. 

новости партнеров