The Washington Post: последствия закрытия воздушного пространства Россией

В свете последних событий, разворачивающихся на политической арене, издание The Washington Post решило проанализировать возможные последствия в случае запрета Россией полетов иностранных самолетов над своей территорией. Напомним, что Москва пригрозила закрыть свое воздушное пространство в случае, если ЕС введет очередные санкции против России. 8 сентября ограничения были одобрены, но их ввод перенесли на несколько дней. Вопрос об ответных санкциях также завис в воздухе.

Автор статьи в The Washington Post пишет, что Россия - огромное по территории государство, через которое проходит много воздушных коридоров, соединяющих Европу и Азию. Страны Евросоюза понесут большие потери при запрете на перелет через РФ. Но и сама Россия понесет убытки. 

Объявляя о возможных ответных санкциях, премьер Дмитрий Медведев сказал "западные авиалинии". Этот момент достаточно важен. Будут ли внесены в ограничительный список авиакомпании стран-союзников ЕС и США, например, Южной Кореи или Японии. Воздушное пространство России используют 60 авиакомпаний Европы. С этой проблемой еще можно справится, но если ограничения затронут и остальные союзные государства, то ситуация усугубится.

Альтернатива российскому воздушному пространству есть. Заявление Дмитрия Медведева о "крахе большинства компаний", издание называет неоправданным. Европейские самолеты могут облетать территорию России по южному и северному направлению, но рейсы станут на 20% длиннее, а значит, дороже.

В качестве примера можно привести компанию Lufthansa, которая в 2007 году отказалась от воздушного пространства РФ и осуществляла перелеты через Казахстан. Но в итоге, понеся убытки,  Lufthansa уступила в спорном вопросе Москве, чтобы снова осуществлять перелеты через территорию России.

Последствия для России будут заметны только в экономической сфере. Бюджет РФ недополучит значительную часть средств от доходов за предоставление воздушного пространства. Но и здесь западные авиакомпании пострадают больше, поскольку их потери после перестроения маршрутов будут куда значительней.

Таким образом, американское издание само доказало, что от запрета на перелеты в воздушном пространстве РФ пострадают только западные компании, а Россия просто не дополучит дополнительные доходы, но прямых потерь не будет.

новости партнеров